Муром 2011

Июн 10, 2011


Поход 1 степени сложности, Нижегородская – Владимирская область.

Рассказ руководителя
 
Начать надо с того, что для многих ребят этот поход оказался первым в жизни и оказался серьезным испытанием (самому младшему участнику похода было 5 лет). Основная часть маршрута проходила по Нижегородской области, теоретически мы должны были идти двумя группами, реально шли одной. Несмотря на то, что на нашем пути не было запланировано никаких серьезных технических сложностей, однако, сложностей все же было немало. Вначале нас одолели комары и мошки, потом оказалось, что очень сложно ориентироваться в Нижегородских заболоченных лесах по нашей карте – она была хоть и подробная, но устаревшая, мы все время посылали разведку. Не все туристы сразу научились наводить порядок в своих палатках, поэтому одна из палаток просто сбежала от своих обитателей, оставив их с кучей вещей. Правда, беглянка сжалилась и вернулась ночью, когда началась гроза. В первые дни с непривычки многие ребята устали ходить под рюкзаком, а при случае отдельные экземпляры даже пытались созвониться с родителями и сбежать домой. К счастью, родители помогли воспитать у ребят силу воли и все прошли маршрут от начала до конца. Кульминацией нашего похода был выход к озеру Большое Свято, с которым связано множество преданий,  и чудес, в т.ч. легенда, по которой на дне озера находится  затонувший Православный монастырь или деревня. В окрестностях этого озера мы провели небольшое исследование: ребята разделились на две команды и независимо друг тот друга попытались собрать у местных жителей как можно больше интересных сведений об этих местах. Игра-исследование удалась на славу.

На следующий день мы, разделившись на команды, собрали несколько кубометров мусора с окрестностей нашей поляны и захоронили его в карстовой воронке. А пока мы этим занимались, местный Соловей - разбойник похитил у нас сладости и колбасу, и ребятам пришлось по запискам отыскивать клад.

В последний день мы гуляли по древнему славному городу Мурому, зашли поклониться мощам святых князей Петра и Февронии,  ходили смотреть памятник Илье-Муромцу на берегу Оки, а затем побывали в одном из самых древних монастырей на Руси. Большая часть группы вторую половину дня посвятила поискам дома, где жил сам Илья-Муромец, а потом мы с рюкзаками пешком пошли на вокзал. В общем, поход выдался на славу, только почему-то большинство участников дома еще долго спали богатырским сном))).

Апатенкова А.Е.

Составители летописи: Тимофеев Михаил, Куксин Ярослав, 2 класс.

1 день (10 июня, пт)

Я: Отправились в 10.10 с Щёлковского автовокзала, ехали с остановками, тошнило. Приехали в 15ч. Добрались пешком до вокзала Муром I, оттуда электричкой на Арзамас в 16.42.

М: Сошли на станции Велетьма в 17.20. Вначале пошли направо, но, выяснив дорогу у станционного смотрителя, повернули налево. Шли мимо железнодорожного моста вдоль реки Велетьма, вскоре встали на стоянку. Видны хатки бобров и обточенные деревья. У костра слушаем песни под гитару.

2 день (11 июня, сб)

М: Вначале мы разжигали костёр, но он то занимался, то угасал. Наконец мы нашли сухие ветки, и разгорелся большой огонь. Поставили каны.

Я: Костровые подкладывают дрова. Пропали два кана! Позвали завтракать, но родители и брат спят.

М: Разведчики нашли каны в кустах.

Я: На завтрак была геркулесовая каша. После завтрака мы собрали палатки, помыли посуду. Видели синих бабочек. Начальник Дмитрий Анатольевич говорит, что сегодня мы должны пройти 15 км. Деревья обгрызаны бобрами.

М: Вышли в 10.46, шли по горкам, потом вниз. На привале мы с Ярославом нашли грибы.Я: Через 2 км опять сделали привал.

М: Проплутав по лесу, выбрались к Сонино. Погода меняется! В деревне старушка накачала нам воды из колодца, и под проливным дождём мы отправились дальше. Идём вдоль прудов. Выслали разведку, чтобы найти стоянку. Только успели поставить палатки, как хлынул ливень. Все попрятались. Как только дождь закончился, дежурные стали варить ужин. Ребята бегали и кричали.

Я: На ужин была гречка с мясом. На общем сборе мы выслушали доклады, поделились дневными впечатлениями и отправились спать.

3 день (12 июня, вс)

Я: После зарядки позавтракали овсянкой. Вышли, путаясь, к селу Горицы. Сегодня Троица. Некоторые зашли в храм помолиться. Дальше шли в основном по асфальту. Лагерь поставили на высоком берегу р.Тёши. На общем сборе слушали доклады.

4 день (13 июня, пн)

М: Утром прошли через деревню Малышево, набрали воды и лесом вышли к Большому Святому озеру. Поставили лагерь. После обеда разделились на две команды: «Кабанчики» и «Чебуреки». Отправились порознь в село Дедово для поиска сведений. Видели бани, стоящие вокруг пруда. Многие заросли паутиной, стёкла выбиты. Расспрашивали старушек. Вечером устроили соревнование: кто больше разузнал. Победили «Кабанчики».

5 день (14 июня, вт)

Я: После завтрака нам сообщили, что, разбившись на команды, мы будем собирать мусор.У команды «Кабанчики» куча оказалась больше. Некоторые ребята из команды «Чебуреки» перестали работать, поэтому и проиграли. Потом, когда мы на время сбрасывали мусор в яму, моя команда опять победила. Днём мы получили записку, что Соловей-разбойник что-то у нас украл. Мы отправились искать пропажу: бродили по болотам, заходили в воду, шли по следам. «Кабанчики» снова выиграли! Съедобный приз мы поделили с «Чебуреками».На ужин я с дежурными готовил гречку.

6 день (15 июня, ср)

Я: Утром я встал дежурить рано-рано. Сегодня день самоуправления. Взрослые готовят себе на другом костре. Дети сами сварили геркулес, но я не ел.

М: После завтрака ходили на радиалку вокруг озера. Пройдя через базу отдыха, вышли к заколоченной часовне. Она стояла не на берегу Святого озера, как мы думали, а рядом с небольшим карстовым озерцом. Дорогу до лагеря штурманы прокладывали сами, взрослые шли позади. Много раз ошибались, но всё-таки через болото выбрались к стоянке. Там нас встретили дядя Костя и Вася, который отказался идти вместе с нами. Вечером снова соревновались: ходили по канату и стреляли из лука. По канату ходить сложно и очень неприятно падать. Когда стреляли из лука, дул сильный ветер, и мне так и не удалось попасть в мишень. По очкам «Чебуреки» опередили «Кабанчиков», но всё равно очков было мало и обе команды угодили в татарский плен.Когда выбрались, захватили в плен взрослых. После ужина провели последний общий сбор. Единственная пятёрка у Сони.

7 день (16 июня, чт)

М: Встали рано. В 10ч уехали на заказанном автобусе в Муром. Вещи оставили в туалете возле автобусной стоянки. Зашли в Свято-Троицкий монастырь к мощам св.Петра и Февронии. Нам купили квасу, пирожков и мороженое. Полазили по памятнику Илье Муромцу, вышли на песчаный берег Оки, где нашли много окаменелостей и интересных камней. В Благовещенском мужском монастыре приложились к иконе Ильи Муромца с частицей мощей, позвонили в била. После обеда в кафе разделились на две группы. Одна осталась у туалета с вещами, другая отправилась в Карачарово. Шли долго, с приключениями. Когда подошли к источнику, храм уже был закрыт. К месту, где был дом Ильи Муромца, добрели совсем уставшие. Выбирались трудно, т.к. многие автобусы уже не ходили. Вернувшись, все вместе поужинали, по дороге зашли посмотреть на бронепоезд «Илья Муромец». Очень хотелось забраться на верхушку, но бронепоезд закрыт со всех сторон. В час ночи уехали на поезде в Москву.

Новости

Разное

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру